В ходе нового исследования ученым-диетологами были изучены данные ранее проведенных опросов за 2011-2016 годы, в ходе которых было выяснено, что отсутствие в рационе питания овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, могут снизить продолжительность сна.
Для того, чтобы подтвердить эти данные эксперты пригласили около 1 000 добровольцев, возраст которых составил 21-30 лет. На протяжении3-х месяцев участникам эксперимента было рекомендовано увеличить в рационе потребление овощей, фруктов.
По окончании эксперимента участники рассказали об изменениях в своем самочувствии и качестве сна. По данным ученых, среди людей, которые добавили в свой рацион фрукты и овощи в достаточном количестве — стали лучше спать. также они сообщили о снижении случаев бессонницы.
Среди наиболее популярных продуктов, улучшающих сон экспертами были также названы жирные сорта рыбы, молочная продукция, а из ягод — киви, вишня, клубника и черника.
«Употребление ягод способствовало улучшению сна благодаря наличию в них соединений, влияющих на выработку мелатонина в организме», — прокомментировала Эрика Янсен, доцент кафедры диетологии Мичиганского университета.
Также на качество сна может повлиять введение в рацион продуктов, богатых содержанием аминокислоты триптофан — фасоль, овсянка, мясо птицы.