Кому полезен куриный бульон?

0

Зимой каждый из нас стремится всеми силами укрепить иммунитет, а если избежать простуды или вирусного заболевания не удалось, то как можно быстрее выздороветь. При этом, не стоит забывать, что помимо лекарств, витаминов и режима дня, в вопросе восстановления здоровья немалую роль играет полезная пища. Сегодня расскажем об одном из таких блюд – курином бульоне.

В чем польза бульона?

Сразу оговоримся, что для восстановления здоровья после болезни человеку необходимо употреблять нежирный куриный бульон, сваренный из грудки птицы. При этом, разрешается добавлять в него немного соли, а при приготовлении вываривать целую луковицу и морковь. Это не только придаст пикантный вкус легкому и полезному блюду, но и добавит в его состав дополнительные полезные вещества.

Но даже куриный бульон, сваренный безо всяких добавок, богат следующими полезными элементами:

  • витаминами группы B
  • калием
  • магнием
  • серой
  • кальцием
  • цинком
  • фтором
  • медью
  • фосфором

Также, даже нежирный бульон содержит в достаточных количествах коллаген и полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, бульон из куриной грудки легко усваивается организмом, а по качеству питательных свойств превосходит другие легкоусвояемые блюда.

С чем подавать бульон

Бульон как питательный напиток можно употреблять с первого дня болезни, особенно, если нет аппетита. А вот в период выздоровления, когда организму требуется восстановиться, можно дополнять бульон волокнами нежирного куриного мяса или дольками сваренного вкрутую яйца. Также в незначительных количествах можно добавить вермишель, морковь и лук. Такой суп рекомендуется есть маленькими порциями, но часто. Противопоказаний для него практически нет — его рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и пожилым и малолетним пациентам.

Запрещен бульон только при некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости ряда компонентов.

Из чего еще можно сварить бульон

Также куриный бульон для супа можно сварить из спинки, бедер или лап птицы. Причем, последнюю категорию продуктов лучше покупать на рынке или на специализированных сайтах, чтобы быть уверенным в высоком качестве продукта. Кстати, именно из куриных лап варят отличный холодец, который не только станет коронным блюдом любого стола, но и, при регулярном употреблении, позволит закрыть потребности человеческого организма в коллагене. Кроме того, бульон из курицы полезен для здоровья сосудов, суставов, хрящей, кожи и волос. Поэтому употреблять его регулярно в пищу рекомендуется в любом возрасте и в любое время года.

Комментарии закрыты