Американские ученые назвали 2 типа продуктов, грозящие инфарктом или инсультом

0

Исследователи из Гарвардского университета определили, что употребление некоторых типов продуктов питания может существенно увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Как сообщается в журнале The Lancet, наиболее опасными для здоровья сердечно-сосудистой системы оказались сладкие напитки и мясные полуфабрикаты.

Для проведения исследования ученые проанализировали данные о состоянии здоровья медицинских работников в возрасте от 25 до 75 лет. Их целью было выявить взаимосвязь между употреблением различных ультра-обработанных продуктов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Под ультра-обработанными продуктами понимается еда, произведенная с использованием рафинированных ингредиентов, эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов, что является характерной чертой продуктов массового производства.

Ученые разделили продукты, потребляемые участниками исследования, на десять категорий. Среди них были хлеб и хлопья, соусы и спреды, упакованные сладкие и несладкие закуски, подслащенные напитки, обработанное мясо, птица и рыба, готовые блюда, молочные десерты, алкогольные напитки и искусственно подслащенные напитки.

В ходе анализа выяснилось, что именно мясные полуфабрикаты (сосиски, бекон, хот-доги) и сладкие напитки наиболее негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, существенно увеличивая вероятность инфаркта, ишемической болезни сердца и инсульта. Остальные категории ультра-обработанных продуктов (за исключением алкоголя) оказали нейтральное воздействие на здоровье сердца.

Комментарии закрыты