Потребление молока снижает риск развития диабета 2 типа у взрослых, не вырабатывающих лактазу

0

Авторы недавнего исследования, опубликованного в Nature Metabolism, исследовали взаимосвязь между потреблением молока и сахарным диабетом 2 типа (СД2) у лиц, не обладающих стойкостью к лактазе.

Коровье молоко входит в рацион питания человека; однако его связь с СД2 вызывает споры. Влияние молока и молочных продуктов на риск СД2 неубедительно и варьируется в зависимости от популяции.

Недавние исследования выявили взаимосвязь между геном лактазы (LCT), потреблением молока и микробиотой кишечника, а общегеномное ассоциативное исследование (GWAS) связало локус LCT хозяина с видами Bifidobacterium, которые поглощают молочные олигосахариды / лактозу и могут использоваться в качестве пробиотиков для уменьшения воспаления.

Команда провела общегеномное ассоциативное исследование ежедневного потребления молока среди 12 653 участников исследования, выявив однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), связанные с потреблением молока. Они оценили рацион питания с использованием методики Национального института рака (NCI) и количественно оценили потребление молочных продуктов в ежедневных порциях, разделенных на категории молока, сыра и йогурта.

Команда провела генотипирование дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), взятой из крови, и проанализировала метаболомику сыворотки у 3972 рандомизированных пациентов, предоставивших исходные образцы. Анализ ассоциации включал 624 известных метаболита более чем у 80% пациентов на исходном этапе. Они провели метагеномическое секвенирование фекальной ДНК, полученной от 3035 участников исследования HCHS / SOL, при последующем наблюдении.

Исследование показало, что повышенное потребление молока связано со снижением риска СД2 у лиц не обладающих стойкостью к лактазе.

Семь видов Bifidobacterium и B. fragilis показали положительную связь с потреблением молока у лиц не обладающих стойкостью к лактазе. Напротив, пять видов бактерий, включая Roseburia faecis, Bilophila wadsworthia и Prevotella, были связаны с более низким потреблением молока. Команда обнаружила положительные связи между видами в роде и обратные корреляции между родами Bifidobacterium и Prevotella.

В целом, результаты исследования показали защитную связь между потреблением молока и СД2, что, скорее всего, связано с микробиотой кишечника и метаболитами крови. Геном лактазы может влиять на это взаимодействие, при этом надежная защитная корреляция наблюдается исключительно у лиц не обладающих стойкостью к лактазе.

Это исследование помогает лучше понять влияние потребления молока на метаболическое здоровье человека путем изучения генетики хозяина, кишечных микроорганизмов и циркулирующих метаболитов. Дополнительные исследования, включая экспериментальные испытания, могут подтвердить эти выводы.

Комментарии закрыты