Ученые: Частое употребление вредной пищи отбивает у человека желание есть полезную

0

Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса организовали серию исследований и экспериментов на лабораторных грызунах.

У мышей, как и у других животных, имеются врожденные механизмы защиты от переедания: потеря интереса к еде, которую они употребили в необходимом количестве. Эта способность бережет их от обжорства, что обеспечивает рациональное питание.

Как показывает научная работа, мыши, которые привыкли питаться правильно, в определенный момент начинают игнорировать очередную порцию лакомства, к примеру, сладкую воду со вкусом винограда или вишни. Но если мышей кормили две недели вредной пищей (пироги, пельмени, торты и так далее), поведение грызунов менялось: они съедали каждую очередную добавку, а к другой пище потеряли интерес.

Это помогло сделать вывод, что увеличение количества нездоровой пищи понижает самоконтроль, это становится причиной переедания и, уже позже, ожирения. Профессор Маргарет Моррис, руководитель проекта, рассказывает: «Если тот же процесс случается с человеком, то вредная пища меняет его реакции на еду в качестве поощрения или лакомства. К примеру, вы только что съели за обедом мороженое, и планируете купить еще, если будете проходить мимо киоска с мороженым».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты