Учеными найден новый способ очистки мяса от вредной кислоты

0

Группа американских ученых под руководством Джона Миллера из Калифорнийского университета предложила многообещающий способ очистки мяса от опасного для здоровья соединения — N-гликолилнейраминовой кислоты (Neu5Gc). Это вещество содержится в красном мясе, свинине и баранине и способно вызывать воспалительные процессы в организме человека, повышая риск различных заболеваний и даже преждевременной смерти.

Интересно, что Neu5Gc широко распространен среди млекопитающих, но не синтезируется в организме человека из-за отсутствия необходимого гена. Это объясняет наличие этого вещества в мясе и молочных продуктах животных, а также его отсутствие в мясе птицы и рыбы.

В ходе экспериментов на мышах ученые выяснили, что у грызунов, употреблявших красное мясо, активируются бактерии Bacteroidetes, вырабатывающие фермент сиалидазу. Он способен высвобождать Neu5Gc из мяса и затем поглощать его. Это открытие дает перспективу разработки методов очистки мяса от этого опасного вещества.

Авторы выразили уверенность, что их результаты могут привести к созданию новых способов обработки мяса для снижения содержания Neu5Gc и повышения его безопасности. Подробности опубликованы в журнале Nature Microbiology. Это открытие открывает хорошие перспективы в области производства более безопасных мясных продуктов.

Комментарии закрыты