PLOSOne: свекольный сок сдерживает рост вредных бактерий в полости рта

0

Исследователи из университета Западной Шотландии пришли к выводу, что нитраты, содержащиеся в свекольном соке, могут сдерживать рост вредных бактерий в полости рта. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале PLOS One.

Ученые решили сосредоточиться на изучении состояния полости рта у спортсменов, у которых из-за регулярного высокого потребления сахаристых энергетических гелей во время интенсивных тренировок нередко развиваются воспалительные заболевания десен и другие проблемы со здоровьем ротовой полости. Для проверки гипотезы о возможном защитном действии свекольного сока, богатого полезным нитратом, испытуемым давали пить этот напиток сразу после приёма сахаристых гелей.

Как показали результаты эксперимента, однократный приём свекольного сока всего на несколько часов повышает pH (снижает кислотность) вырабатываемой слюны. Такой эффект, по мнению исследователей, был связан со снижением негативного разрушающего воздействия сахаров из углеводных гелей на ткани десен и зубов. Причина защитного действия кроется в том, что нитраты способны подавлять в полости рта рост патогенных бактерий, для которых сахар служит прекрасной питательной средой. По своему механизму действия нитраты во многом схожи с действием промышленных ополаскивателей для полости рта.

Результаты данной работы позволяют рассматривать свекольный сок как перспективное природное профилактическое средство для поддержания здоровья полости рта у спортсменов и других людей, часто употребляющих продукты с высоким содержанием сахара.

Комментарии закрыты