Участники подробно рассказали исследователям о своем обычном распорядке дня, привычках в питании, а также предоставили детальную информацию о своем питании за 3 дня до начала исследования. После сбора этих исходных данных, начался этап долгосрочного наблюдения за состоянием здоровья добровольцев, который длился около 7 лет.
За время мониторинга было зарегистрировано 963 новых случая развития диабета 2 типа среди участников. При анализе данных выяснилось, что частота заболеваемости была существенно выше в группе людей, которые регулярно пропускали завтрак или завтракали после 9 утра.
По мнению ученых, наиболее вероятной причиной этой закономерности является нарушение циркадных (суточных) биоритмов организма, если человек не завтракает с утра. Это приводит к сбоям в регуляции уровня глюкозы, гормонов и других жизненно важных показателей.
Таким образом, данное масштабное исследование продемонстрировало, что регулярный завтрак до 8 утра снижает риск развития диабета 2 типа почти на 60%. Причина – поддержание нормальных циркадных биоритмов и обменных процессов в организме при своевременном приеме пищи после пробуждения.