Ученые из ISGlobal назвали идеальное время для завтрака

0

Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения в Испании (ISGlobal) провели масштабное исследование, чтобы выяснить влияние времени завтрака на риск развития диабета 2 типа. В исследовании приняло участие более 100 тысяч добровольцев из разных регионов Испании, большинство из которых составляли женщины.

Участники подробно рассказали исследователям о своем обычном распорядке дня, привычках в питании, а также предоставили детальную информацию о своем питании за 3 дня до начала исследования. После сбора этих исходных данных, начался этап долгосрочного наблюдения за состоянием здоровья добровольцев, который длился около 7 лет.

За время мониторинга было зарегистрировано 963 новых случая развития диабета 2 типа среди участников. При анализе данных выяснилось, что частота заболеваемости была существенно выше в группе людей, которые регулярно пропускали завтрак или завтракали после 9 утра.

По мнению ученых, наиболее вероятной причиной этой закономерности является нарушение циркадных (суточных) биоритмов организма, если человек не завтракает с утра. Это приводит к сбоям в регуляции уровня глюкозы, гормонов и других жизненно важных показателей.

Таким образом, данное масштабное исследование продемонстрировало, что регулярный завтрак до 8 утра снижает риск развития диабета 2 типа почти на 60%. Причина — поддержание нормальных циркадных биоритмов и обменных процессов в организме при своевременном приеме пищи после пробуждения.

Комментарии закрыты