Диетолог назвала продукты, которые нельзя есть натощак

0

Врач-гастроэнтеролог и диетолог Анастасия Чижикова рассказала в интервью изданию «Газете.Ru» о том, какие продукты и блюда лучше не есть на завтрак, чтобы не навредить здоровью.

По ее словам, продукты из белой муки, такие как хлебобулочные изделия, макароны, а также сладости могут негативно повлиять на пищеварение. Такие быстрые углеводы легко усваиваются и резко повышают уровень сахара в крови, что создает перегрузку для поджелудочной железы и вызывает раздражение слизистой желудка. Особенно вредно их употребление людям с диабетом и инсулинорезистентностью.

Что касается кофе, то он также может раздражать стенки желудка, если пить его натощак. У людей с проблемами ЖКТ это усугубит симптомы изжоги, метеоризма и других нарушений.

Свежие фрукты и овощи тоже лучше есть после еды, чтобы не раздражать слизистую оболочку кислотами и клетчаткой.

Бутерброды с колбасой и беконом содержат много жиров, которые плохо перевариваются. Кроме этого, названные продукты относятся к слабо обработанному мясу, что связано с повышенным риском онкологических заболеваний, повышая риск рака кишечника и поджелудочной железы.

Готовые и быстрые каши, по словам врача, тоже не лучший выбор, так как содержат много сахара и ароматизаторов, зато мало полезной клетчатки. Лучше выбирать натуральную овсянку, которую нужно варить 10-15 минут.

Для полноценного и полезного завтрака Анастасия Чижикова рекомендует выбирать продукты со сложными углеводами — разные каши, яйца, молочные продукты, постное мясо или рыбу. А также добавлять овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб.

Комментарии закрыты