Ученые рассказали, какие продукты не следует есть беременным женщинам

0

Если вы беременны, возможно, вам стоит подумать дважды, прежде чем делать гамбургер или тянуться за расфасованной выпечкой, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Environmental International.

Как ни странно, доклад нацелен не на еду — не на картофель фри, гамбургеры или даже на коктейли и пирожные, — а на то, что касается еды до того, как вы ее съедите.

Исследования показывают, что фталаты, класс химических веществ, связанных с пластиком, могут выделяться из упаковки и даже из пластиковых перчаток, которые носят работники пищевой промышленности. После употребления во время беременности химические вещества могут попасть в кровоток, через плаценту, а затем в кровоток плода.

Химическое вещество может вызвать окислительный стресс и воспалительный каскад внутри плода, отмечают исследователи. Предыдущая литература указывала на то, что воздействие фталатов во время беременности может увеличить риск низкой массы тела при рождении, преждевременных родов и психических расстройств у детей, таких как аутизм и СДВГ.

Это первое исследование с участием беременных женщин, которое показало, что диеты с более высоким содержанием ультраобработанных продуктов связаны с большим воздействием фталатов, пишут авторы.

«Когда мамы подвергаются воздействию этого химического вещества, оно может проникнуть через плаценту и попасть в кровообращение плода», — сказала старший автор исследования доктор Шила Сатьянараяна, педиатр и исследователь в Детском научно-исследовательском институте Сиэтла.

Этот анализ включал данные из исследовательской когорты «Состояния, влияющие на нейрокогнитивное развитие и обучение в раннем детстве» (CANDLE), которая включала 1031 беременную женщину в Мемфисе, штат Теннеси, которые были включены в исследование в период с 2006 по 2011 год. Уровень фталатов измеряли в образцах мочи, взятых во втором триместре беременности.

Исследователи обнаружили, что ультраобработанная пища составляла от 10% до 60% рациона участников, или в среднем 38,6%. Ультраобработанные продукты, по словам исследователей, сделаны в основном из веществ, извлеченных из таких продуктов, как масла, сахар и крахмал, но были настолько изменены в результате обработки и добавления химикатов и консервантов для улучшения их внешнего вида или срока годности, что их трудно отличить от их первоначальной формы, отметили исследователи.

К ним относятся, например, упакованные смеси для тортов или пакетированный картофель фри, булочки для гамбургеров и безалкогольные напитки.

Когда дело доходит до фаст-фуда, перчатки, которые носят сотрудники, а также оборудование для хранения, приготовления, сервировки или инструменты могут быть основными источниками воздействия. Как замороженные, так и свежие ингредиенты будут зависеть от этих источников, сказал ведущий автор Бреннан Бейкер, научный сотрудник лаборатории Сатьянараяны.

По словам ученых, это первое исследование, которое определило ультраобработанные продукты как связь между воздействием фталатов и социально-экономическими проблемами, с которыми сталкиваются матери. Уязвимость матерей может быть связана с финансовыми трудностями и проживанием в «продовольственных пустынях», где труднее достать более здоровые и свежие продукты, а транспортировка на отдаленные рынки нереалистична.

«Мы не виним беременную женщину», — сказал Бейкер. «Мы должны обратиться к производителям и законодателям, чтобы они предложили замену, и такую, которая может быть не более вредной».
По словам авторов, для предотвращения загрязнения пищевых продуктов фталатами необходимы дополнительные законодательные акты, регулирующие состав пищевой упаковки или даже перчаток, которые могут использовать работники пищевой промышленности.

Что теперь делать беременным женщинам? Сатьянараяна сказал, что беременные женщины должны стараться избегать ультраобработанной пищи, насколько это возможно, и искать фрукты, овощи и нежирное мясо. Здесь может сыграть роль чтение этикеток, добавила она.

Комментарии закрыты