Ученые выяснили, как правильно нужно хранить и готовить яйца, что бы сохранить витамин D

0

Исследователи из университета Ньюкасл в Великобритании выяснили, что хранение яиц при комнатной температуре позволяет сохранить в них больше витамина D по сравнению с хранением в холодильнике. Эти результаты были опубликованы в научном журнале Foods.

Ученые взяли партию яиц, которые хранились в разных условиях, высушили их методом сублимационной сушки и проанализировали полученный порошок на содержание витамина D3. Они обнаружили, что в яйцах, находившихся при комнатной температуре, этого витамина было больше, чем в охлажденных яйцах.

Кроме того, исследователи подсчитали, какой процент витамина D сохраняется в яйцах после их кулинарной обработки разными способами. Лучшим блюдом по сохранности витамина оказался омлет. Ученые выяснили, что такая термическая обработка не только не снижает качество яиц, но и обогащает их витамином D. При приготовлении омлета концентрация этого витамина в яйцах составляет 109% от исходного уровня. Аналогичный показатель наблюдается при разогреве яиц в микроволновой печи. В яйцах пашот остается 93% витамина D, в яйцах вкрутую – 80%, а в глазунье – 78%.

Авторы работы отдельно отметили, что витамин D важен для поддержания здоровья костей, зубов и мышц, а также укрепляет иммунитет. Несмотря на разницу в концентрации этого витамина в разных блюдах из яиц, его сохранность довольно высока.

Комментарии закрыты