Какую рыбу и в каком возрасте давать ребенку, как выбрать качественный продукт

0

Рыба — это прекрасный источник белка, а также жирных кислот и витаминов. А это означает, что она обязательно должна быть в рационе ребенка. Начинают вводить этот продукт с 8–9 месяцев, начиная с небольших порций до 30 граммов, два раза в неделю. Дальше нормы по возрастам выглядят так:

  • от 1 года до 3 лет — 30–50 граммов за один раз;
  • с 4 до 7 лет — от 50 до 70 граммов;
  • с 7 лет до 14 лет — около 70–100 граммов за один прием пищи;
  • после 14 лет — 100–200 граммов или по желанию ребенка.

Если нет аллергических и других негативных реакций, то дети после 14 лет могут есть рыбу хоть каждый день. А два раза в неделю — это тот минимум, на который можно опираться в любом возрасте, в том числе людям после 18 лет.

Выбор рыбы для ребенка от года до трех

Польза антиоксидантов, жирных кислот и других компонентов, которые содержатся в рыбе, неоспорима. Но все же есть некоторые правила для родителей, которые помогут снизить риски аллергии. Так, с года до трех рекомендуется сделать акцент на белой рыбе. И лучше всего, чтобы она была морской либо океанской, не пресноводной. Также важно следить за происхождением продукта. Мы рекомендуем выбирать фермерскую рыбу, которая выращивается в открытых водоемах, а не в бассейнах. Она сохраняет все полезные свойства, но одновременно с этим не подвергается нежелательному воздействию окружающей среды.

В первое время ребенку лучше давать нежирные сорта: треску, камбалу, хека. Можно делать из рыбы пюре или просто отваривать филе и раздавливать его вилкой. При этом важно внимательно следить, чтобы в массу не попали косточки, чешуя.

Еще один вопрос касается того, можно ли давать ребенку продукт, который уже был заморожен. Ничего катастрофического в этом нет, но если у родителей есть выбор, лучше остановиться на охлажденной свежей продукции. Она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Выбор рыбы для ребенка от трех лет

Чтобы малыш мог получить максимальную пользу от жирных кислот и других компонентов, с трехлетнего возраста можно понемногу вводить в рацион более жирные сорта и красную рыбу. Горбуша, форель, семга, сельдь — все это можно добавлять и чередовать между собой. Если ребенок не склонен к аллергиям и хорошо реагирует на изменения в меню, можно иногда давать ему пресноводную рыбу. Также стоит разнообразить и способы приготовления. Помимо пюре, можно делать супы, тушеную рыбу, рыбные котлетки на пару.

С трехлетнего возраста можно давать ребенку практически все, кроме жареных и копченых рыбных блюд. Их рекомендуется по чуть-чуть вводить в рацион с пяти лет.

Что точно не стоит давать ребенку

Детям до семи лет лучше не давать все, что относится к полуфабрикатам и консервам. Не стоит кормить их шпротами, рыбными котлетами из местной кулинарии, крабовыми палочками и разными пастами на бутерброды. Последние содержат минимум рыбы, но зато в них находится много ненужных жиров, вкусовых добавок. Лучше ориентироваться на чистый продукт — арктическую форель или другую рыбу хорошего качества, которая богата витаминами A и D, а также калием, магнием, фосфором и другими минералами. Все это полезно и даже необходимо растущему организму.

Как правильно выбрать свежую рыбу для ребенка

Мы уже сказали, что лучшим решением для малыша (да и для всей семьи тоже) будет охлажденная морская рыба, которая выращивается фермерским хозяйством, но в естественной среде своего обитания. Например у кампании Inarctica, садки которой расположены в Баренцевом море. Выращивание рыбы происходит без гормонов и антибиотиков, только на натуральных полезных кормах, состав которых строго контролируется. А сразу после вылова продукция охлаждается и отправляется покупателям. В Москву свежая рыба доезжает за три дня, в Санкт-Петербург — за два дня, а в Красноярск — в течение пяти дней. Благодаря высокой скорости доставки, она сохраняет все свои первоначальные свойства и прекрасный насыщенный вкус.

Комментарии закрыты