Ультра-обработанные продукты повышают проницаемость кишечника

0

Ученые из Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что чрезмерное потребление ультра-обработанных продуктов несет потенциальную угрозу для здоровья кишечника.

Речь идет о еде, произведенной промышленным способом из рафинированных ингредиентов с добавлением различных эмульгаторов, загустителей, красителей и ароматизаторов.

Детальный анализ результатов предыдущих исследований показал, что избыток такой пищи в ежедневном рационе напрямую связан с повышенным риском развития онкологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, чрезмерное потребление ультра-обработанных продуктов может негативно сказываться на психическом здоровье, провоцируя развитие депрессии, а также способствовать ожирению.

Еще один выявленный негативный эффект заключается в нарушении состава микрофлоры кишечника под влиянием различных пищевых добавок, особенно эмульгаторов типа полисорбата 80.

Потенциальный вред также несут некоторые подсластители вроде аспартама, сукралозы и сахарина, которые ослабляют защитный слой слизистой кишечника.

Результаты этого масштабного научного обзора были опубликованы в авторитетном международном издании Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology.

Комментарии закрыты