Кисломолочные и квашеные продукты снижают риск сердечных заболеваний

0

Ученые из китайского университета, специализирующегося на традиционной медицине, провели исследование, которое показало, что потребление живых микроорганизмов, содержащихся в ферментированных продуктах питания, связано со сниженным риском развития гипертонии, сердечных приступов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

В исследовании приняли участие 10 531 человек, преимущественно белых неиспанского происхождения. После сбора данных о состоянии здоровья участников выяснилось, что большинство из них страдали ожирением, у 9% были сердечно-сосудистые заболевания, у 14% диабет, у 37% гипертония, а более 70% имели повышенный уровень холестерина и других липидов в крови.

Исследователи проанализировали пищевые привычки добровольцев, оценив уровень потребления ими пищи с содержанием живых микроорганизмов в квашеных и  кисломолочных продуктах. Было обнаружено, что чем больше таких продуктов содержалось в рационе, тем ниже был риск развития сердечно-сосудистых патологий, включая инфаркт, инсульт, гипертонию и ишемию.

Ученые предположили, что положительный эффект связан с тем, что ферментированные продукты улучшают состояние микрофлоры кишечника, что в свою очередь снижает общий уровень воспаления в организме, защищает клетки от окислительного стресса и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Комментарии закрыты