Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
В исследовании приняли участие 10 531 человек, преимущественно белых неиспанского происхождения. После сбора данных о состоянии здоровья участников выяснилось, что большинство из них страдали ожирением, у 9% были сердечно-сосудистые заболевания, у 14% диабет, у 37% гипертония, а более 70% имели повышенный уровень холестерина и других липидов в крови.
Исследователи проанализировали пищевые привычки добровольцев, оценив уровень потребления ими пищи с содержанием живых микроорганизмов в квашеных и кисломолочных продуктах. Было обнаружено, что чем больше таких продуктов содержалось в рационе, тем ниже был риск развития сердечно-сосудистых патологий, включая инфаркт, инсульт, гипертонию и ишемию.
Ученые предположили, что положительный эффект связан с тем, что ферментированные продукты улучшают состояние микрофлоры кишечника, что в свою очередь снижает общий уровень воспаления в организме, защищает клетки от окислительного стресса и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.