В исследовании участвовали 106 человек с избыточным весом и ожирением в возрасте от 25 до 65 лет. Они были разделены на две группы, следовавшие в течение девяти месяцев специальной программе питания, которая включала диету с ограничением калорий в течение первых трех месяцев и последующую диету для поддержания веса в течение шести месяцев. Одна группа употребляла в качестве перекуса высокоуглеводные продукты, такие как рисовые крекеры или мюсли, а вторая группа – миндальные орехи.
После завершения эксперимента обе группы продемонстрировали примерно одинаковое снижение веса на 9,3% от исходного веса. Однако участники, потреблявшие миндаль, показали более высокие показатели кардиометаболического здоровья и ощущали меньшее чувство голода на протяжении всей диеты. Ученые объясняют эти результаты высоким содержанием ненасыщенных жиров в миндале.
Данное исследование подтверждает, что употребление миндаля может помочь в борьбе с лишним весом, контролировать чувство голода и улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы.