Многие люди полагают, что продукты с картофельным крахмалом способствуют набору лишнего веса, проблемам с пищеварением и повышенному риску диабета. Поэтому они стараются совсем избегать картофеля в своем питании. Однако ученые утверждают, что такой подход неоправдан и даже вреден для здоровья.
В ходе исследования ученые разделили здоровых добровольцев на две группы. Одна группа употребляла в пищу крахмалистые овощи, включая картофель, а вторая заменяла их зерновыми продуктами. При этом общая калорийность рациона была одинаковой для обеих групп.
Анализы крови после диетического вмешательства показали, что замена крахмалистых овощей зерновыми привела к значительному снижению уровней калия, витамина В6, витамина С и клетчатки в организме участников из второй группы.
Авторы исследования подчеркивают, что хотя и картофель, и злаки богаты углеводами, эти продукты нельзя считать полностью взаимозаменяемыми. Также нельзя однозначно классифицировать их как “вредные” или “полезные”. Ключом к поддержанию здоровья и стройности является сбалансированное питание с разумной калорийностью.