Богатая триптофаном еда способствует развитию ревматоидного артрита

0

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Investigation (JCI), бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, могут превращать аминокислоту триптофан из пищевых продуктов в воспалительное вещество индол.

Это соединение повышает риск развития ревматоидного артрита, поскольку оно стимулирует иммунную систему вырабатывать агрессивные Т-клетки, которые атакуют ткани суставов.

Триптофан является незаменимой аминокислотой, которая не синтезируется организмом человека, но содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, молочные продукты, некоторые семена и орехи. Эта аминокислота необходима для синтеза белков, построения мышечной ткани и выработки нейротрансмиттеров, участвующих в передаче нервных сигналов.

В ходе исследования ученые провели эксперимент на мышах, у которых вызывали развитие артрита с помощью коллагена. Они обнаружили, что у мышей, получавших антибиотики для уничтожения микробиома или придерживавшихся диеты с ограничением триптофана, артрит не развивался. Исследователи предполагают, что использование лекарственных препаратов, блокирующих генерацию индола, может оказать аналогичный эффект.

Однако разработка таких препаратов требует времени, поэтому в настоящее время биологи рекомендуют придерживаться диеты с преобладанием растительных продуктов и ограничением потребления мяса, особенно средиземноморской диеты.

Комментарии закрыты