В течение длительного периода наблюдения, составившего от 4 до 7 лет между обследованиями, участники предоставляли информацию о своих пищевых привычках, проходили когнитивные тесты и сдавали анализы крови. За время исследования у 140 участников развилась деменция.
Анализируя полученные данные с помощью эпигенетических методов, позволяющих определять биологический возраст тканей и органов, учёные обнаружили, что здоровое питание, характеризующееся минимальным потреблением ультра-обработанных продуктов, умеренным употреблением соли, сахара и алкоголя, коррелировало со снижением риска развития деменции на 27%.
Кроме того, правильные пищевые привычки способствовали замедлению накопления в организме молекулярных и клеточных повреждений, связанных с процессом старения.
Результаты исследования продемонстрировали, что сбалансированное здоровое питание не только снижает вероятность возникновения деменции, но и замедляет темпы биологического старения на молекулярном и клеточном уровнях, предотвращая преждевременное накопление возрастных повреждений в организме.