Китайские ученые выявили продукт, который способствует похудению

0

Недавние исследования китайских биологов указывают на потенциальную роль изменения состава кишечной микробиоты с помощью пищевых волокон в решении проблем, связанных с метаболизмом и ожирением.

Как сообщает портал Planet Today, в рандомизированном перекрестном исследовании с участием 37 человек с избыточным весом изучалось влияние добавления резистентного крахмала, который является типом пищевых волокон.

Результаты показали, что прием добавок резистентного крахмала на протяжении 8 недель способствовал в среднем снижению веса на 2,8 кг и улучшению резистентности к инсулину у участников с избыточной массой тела. Эти положительные эффекты были связаны с изменениями в составе кишечной микробиоты.

Особый интерес представляет тот факт, что увеличение количества бактерий вида Bifidobacterium teenis, ассоциированных со снижением ожирения, защищало мышей-самцов от ожирения, вызванного диетой.

Исследователи выяснили, что вызванные резистентным крахмалом изменения микробиоты кишечника приводят к изменениям в профиле желчных кислот, снижению воспаления за счет восстановления кишечного барьера и ингибированию всасывания липидов.

Эти данные подтверждают, что резистентный крахмал способствует снижению веса, по крайней мере частично, благодаря бактериям Bifidobacterium teenis, и что модуляция микробиоты является необходимым условием для его действия.

Результаты открывают новые перспективы для использования пищевых волокон и воздействия на кишечную микробиоту в лечении ожирения и метаболических нарушений.

Дальнейшие исследования в этой области могут привести к разработке эффективных и безопасных методов борьбы с этими распространенными проблемами.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты