Клюква обыкновенная может помочь улучшить результаты спортсменов

0

Соревнующиеся спортсмены всегда ищут дополнительное преимущество, которое может помочь им улучшить результаты. Согласно новому исследованию ученых Concordia, опубликованному в журнале Physical Activity and Nutrition, они могут найти его в обыкновенной клюкве.

В серии испытаний с участием тренированных бегунов на длинные дистанции исследователи обнаружили, что прием клюквенной добавки в течение 28 дней подряд привел к заметному улучшению как производительности, так и мышечной усталости после забегов на время на 1500 метров. Скорость реоксигенации была выше, а скорость бега улучшилась на 1,5 процента.

Когда дело доходит до элитных спортсменов, любое преимущество может иметь решающее значение, говорит Андреас Бергдал, доцент кафедры здоровья, кинезиологии и прикладной физиологии и старший автор статьи

Влияние различных энергетических систем

Исследователи набрали 14 бегунов высокого уровня из университетской легкоатлетической команды Конкордии и из двух беговых клубов Монреаля, которые выполняют не менее пяти часов тренировок на выносливость в неделю.

Спортсмены пробежали две гонки на время в течение трех отдельных визитов, одна на 1500 метров, другая на 400 метров. Первый визит был использован в качестве базы. Во втором случае им давали одну большую дозу экстракта клюквы за два часа до бега. Затем спортсменам было предложено употреблять небольшую дозу экстракта клюквы ежедневно в течение 28 дней, после чего они повторили пробежки в третий раз.

«Мы выбрали эти расстояния, чтобы проверить влияние экстракта клюквы на различные энергетические системы», — говорит Фрэнсис Паренто, кандидат наук и ведущий автор статьи. «400-метровый забег короче и более интенсивный, в нем задействована анаэробная система. На дистанции 1500 метров используется аэробная система, но она короче, чем обычно бегут спортсмены. Поскольку они не тренируются, чтобы пробежать такую дистанцию, мы смогли изолировать тренировочные эффекты как переменную».

Помимо времени бега, исследователи измерили уровень лактата в крови после тренировки, который является маркером потенциальной мышечной усталости и недостатка кислорода. Они также прикрепили к бегунам портативное устройство для спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона, чтобы измерять уровень насыщения мышц кислородом до, во время и после пробежек.

После анализа данных ученые обнаружили, что 28 дней потребления экстракта клюквы продемонстрировали тенденцию к увеличению скорости в гонке на время на 1500 метров, но не на 400 метров. Тем не менее, они заметили, что накопление лактата уменьшилось после 400 метров, но не после 1500 метров по сравнению с исходным уровнем.

Данные также показали, что экстракт клюквы способствовал лучшей экстракции кислорода мышцами, улучшению клиренса лактата и замедлению мышечной деоксигенации.

Лучший друг бегуна

Клюква необычайно богата полифенолами, природным соединением с антиоксидантными свойствами. Эти характеристики помогают защитить организм от вредного воздействия молекул свободных радикалов, образующихся при интенсивных физических нагрузках.

«Прелесть этого в том, что все это натурально», — говорит Бергдал. «Это эргогенное средство, то есть оно повышает производительность, но это не анаболический стероид. Спортсмены могут получить этот важный прирост в своих результатах, просто потребляя больше клюквы».

Комментарии закрыты