Ученые перечислили продукты, помогающие стабилизировать кровяное давление

0

В результате исследования, проведенного учеными из Городского университета Гонконга и опубликованного в журнале mSystems, было обнаружено, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах питания, таких как йогурт, сыр и квашеная капуста, могут помочь в стабилизации кровяного давления.

Пробиотики представляют собой полезные микроорганизмы, способные восстанавливать нормальный баланс микрофлоры в организме человека и оказывать положительное влияние на здоровье. Они содержатся в ферментированных и кисломолочных продуктах и в норме являются частью микрофлоры человеческого тела, принося ему пользу.

Для изучения эффективности пробиотиков в лечении гипертонии ученые провели 16-недельный эксперимент на мышах, разделив их на четыре группы. Первая группа получала воду с высоким содержанием фруктозы для повышения кровяного давления. Вторая и третья группы дополнительно получали пробиотики Bifidobacterium lactis и Lactobacillus rhamnosus соответственно. Четвертая группа служила контролем.

В начале эксперимента у мышей, потреблявших фруктозу, наблюдались значительно более высокие показатели систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления. По итогам исследования было обнаружено, что у мышей, принимавших пробиотики, САД снизилось примерно на 15-17%, а ДАД – на 18,5-20%.

Ученые отметили, что Bifidobacterium lactis и Lactobacillus rhamnosus содержатся в таких продуктах, как молоко, сыр, тофу, квашеная капуста и кимчи.

Таким образом, употребление пищи, богатой пробиотиками, в сочетании с ограничением соли и регулярной физической активностью может стать эффективным немедикаментозным способом снижения повышенного кровяного давления.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты