Если дальнейшие исследования подтвердят эти выводы, то ежегодно примерно 43 000 британцев, у которых диагностируется рак кишечника (второе по распространенности онкозаболевание в стране), потенциально могли бы получить рекомендацию употреблять кофе.*
В настоящее время эта болезнь ежегодно уносит около 16 500 жизней, что равносильно 45 смертям в день.
Исследователи обнаружили, что положительный эффект был дозозависимым – чем больше кофе выпивали пациенты, тем ниже был риск. Согласно публикации в журнале International Journal of Cancer, у тех, кто употреблял как минимум пять чашек в день, вероятность рецидива рака кишечника была на 32% ниже по сравнению с выпивавшими менее двух чашек.
Аналогичная тенденция прослеживалась и с общей выживаемостью. Пациенты, выпивавшие минимум две чашки кофе ежедневно, имели более низкий риск смерти. Максимальное снижение риска смерти на 29% наблюдалось в группе употреблявших пять и более чашек в день.
Это исследование продолжает серию работ, демонстрирующих положительное влияние кофе на онкологические заболевания. Ранее были представлены убедительные данные о том, что кофе снижает риск развития рака печени, матки, а также некоторых видов рака полости рта, глотки, гортани и кожи. Теперь показана связь с пониженным риском колоректального рака.
Признание кофе в качестве потенциального средства защиты от рака выглядит примечательно на фоне того, что до 2016 года Всемирная организация здравоохранения классифицировала его как “возможно канцерогенный” продукт.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний