В молоке содержатся две формы белка казеина – А1 и А2. Ранее считалось, что А1-форма может повышать риск сахарного диабета, некоторых аутоиммунных заболеваний и ишемической болезни сердца. Поэтому было создано А2-молоко, не содержащее этой “вредной” формы казеина.
Тем не менее, анализ многочисленных научных работ, посвященных влиянию этих форм казеина на здоровье, не выявил существенной разницы между ними. Единственное исследование, указавшее на связь А1-казеина с ишемической болезнью сердца, было некачественным. Другие эксперименты на животных не подтвердили гипотезу о вреде А1-формы.
Таким образом, на сегодняшний день отсутствуют убедительные научные доказательства преимуществ А2-молока над обычным. Поэтому врачи не видят необходимости в переходе потребителей на этот более дорогой вид молочной продукции.