Ученые установили связь между употребление соевых продуктов и снижением риска рака

0

Недавнее крупное исследование, проведенное учеными из Университета Нинбо (Китай), выявило потенциальную пользу регулярного употребления соевых продуктов для снижения риска развития некоторых видов рака.

Анализируя данные более чем из 50 научных работ с участием свыше 860 000 человек, преимущественно из азиатских стран, но также из США и Европы, исследователи обнаружили корреляцию между включением в рацион сои и уменьшением вероятности онкологических заболеваний на 31%.

При оценке риска ученые учитывали множество факторов, влияющих на здоровье, таких как возраст, образование, курение, потребление алкоголя, калорийность пищи и индекс массы тела. Наиболее существенное снижение риска было зафиксировано для рака женских репродуктивных органов, органов пищеварительной системы, простаты и легких.

Отдельно рассматривались различные соевые продукты — например, регулярное употребление тофу сопровождалось снижением риска рака на 22%, а соевого молока — на 25%.

Результаты этого масштабного исследования подчеркивают важную роль сбалансированного питания, богатого соевыми продуктами, в профилактике онкологических заболеваний, особенно среди женщин.

Ученые считают, что включение этих продуктов в рацион может стать эффективной мерой для снижения вероятности развития опасных форм рака.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты