Анализируя данные более чем из 50 научных работ с участием свыше 860 000 человек, преимущественно из азиатских стран, но также из США и Европы, исследователи обнаружили корреляцию между включением в рацион сои и уменьшением вероятности онкологических заболеваний на 31%.
При оценке риска ученые учитывали множество факторов, влияющих на здоровье, таких как возраст, образование, курение, потребление алкоголя, калорийность пищи и индекс массы тела. Наиболее существенное снижение риска было зафиксировано для рака женских репродуктивных органов, органов пищеварительной системы, простаты и легких.
Отдельно рассматривались различные соевые продукты – например, регулярное употребление тофу сопровождалось снижением риска рака на 22%, а соевого молока – на 25%.
Результаты этого масштабного исследования подчеркивают важную роль сбалансированного питания, богатого соевыми продуктами, в профилактике онкологических заболеваний, особенно среди женщин.
Ученые считают, что включение этих продуктов в рацион может стать эффективной мерой для снижения вероятности развития опасных форм рака.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний