Замена красного мяса на сельдь может сохранить до 750 тыс. жизней в год

0

Южноафриканские ученые из Университета Квазулу-Натал провели исследование, в котором они выяснили, что переход от потребления красного мяса к употреблению таких видов рыбы, как сельдь, сардины и анчоусы, может спасти до 750 тысяч жизней в год к 2050 году.

Это связано с улучшением здоровья населения и снижением распространенности инвалидности, вызванной заболеваниями, связанными с питанием.

Авторы исследования отмечают, что такая диетическая замена будет особенно полезна для стран с низким и средним уровнем дохода, где эти виды рыбы доступны и недороги, а также высок уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи объясняют, что все больше данных свидетельствуют о связи между потреблением красного и переработанного мяса и повышенным риском неинфекционных заболеваний, на долю которых в 2019 году пришлось около 70% всех летальных исходов в мире. Из них почти половина (44%) приходится на ишемическую болезнь сердца, инсульт, диабет и рак кишечника.

Морская рыба, в свою очередь, богата длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (DHA и EPA), потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца. Кроме того, рыба содержит кальций и витамин B12.

Анализ показал, что если сельдь и сардины будут широко использоваться для непосредственного потребления человеком, это может принести существенную пользу общественному здравоохранению. В совокупности это обеспечит человечеству дополнительные 7-15 миллионов лет жизни.

Комментарии закрыты