Cредиземноморская диета связана с меньшим стрессом в среднем возрасте

0

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Research and Practice, средиземноморская диета связана с более низким уровнем стресса у людей в возрасте от 42 до 50 лет. Ученые проанализировали данные 1656 мужчин и женщин из Южной Кореи, исключив тех, у кого было экстремально низкое или высокое потребление энергии.

Приверженность средиземноморской диете оценивалась по шкале MTD, где более высокие баллы соответствовали большему потреблению овощей, цельного зерна, картофеля, фруктов, бобовых и рыбы. Результаты показали, что мужчины и женщины с самыми высокими показателями MTD имели на 41% и 39% меньше шансов на сильный стресс соответственно. Исследователи учитывали также социально-экономический статус, возраст, индекс массы тела, уровень образования, статус курения и уровень физической активности.

Авторы исследования предполагают, что приверженность средиземноморской диете может способствовать здоровому старению, в том числе психическому, поколения бэби-бумеров. Ранее врачи уже отмечали, что средиземноморская диета является одним из лучших вариантов питания для долголетия, и что ее можно адаптировать под российские продукты, заменив морскую рыбу на озерную.

Комментарии закрыты