Ученые проанализировали данные более 400 000 участников Биобанки Великобритании, разделив их на две группы: одни потребляли рыбу и добавки с рыбьим жиром, другие – нет.
Результаты показали, что для людей без существующих проблем с сердцем и сосудами регулярный прием добавок с рыбьим жиром был связан с повышенным риском развития фибрилляции предсердий и инсульта на 13% и 5% соответственно. Однако для тех, у кого уже были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, прием таких добавок снижал риск прогрессирования фибрилляции предсердий до сердечного приступа и развития сердечной недостаточности, приводящей к смерти, на 15% и 9% соответственно.
Таким образом, добавки с рыбьим жиром могут оказывать противоположное влияние на здоровье в зависимости от наличия или отсутствия у человека предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с проблемами сердца они потенциально полезны, но для здоровых людей могут повышать риски.