Добавки омега-3 способны снижать агрессивность у людей

0

Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, играют важную роль в работе мозга и могут оказывать влияние на поведение человека.

Нейрокриминолог Адриан Рейн из Пенсильванского университета в течение нескольких лет изучал, способны ли добавки с омега-3 снизить агрессивное поведение. Он провел ряд рандомизированных контролируемых исследований в разных странах и обнаружил, что прием добавок с омега-3 может уменьшить агрессию на 30%.

Недавно Рейн провел метаанализ 29 рандомизированных контролируемых исследований, в которых принимали участие 3918 человек из 19 независимых лабораторий с 1996 по 2024 год. Результаты метаанализа, опубликованные в журнале Aggressive and Violent Behavior, показали, что омега-3 жирные кислоты оказывают скромные краткосрочные эффекты в снижении агрессии независимо от возраста, пола, диагноза, продолжительности лечения и дозировки. Исследование также выявило, что омега-3 снижают как реактивную агрессию (ответ на провокацию), так и проактивную агрессию (запланированную).

Помимо потенциального влияния на агрессивное поведение, омега-3 жирные кислоты также полезны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Таким образом, регулярное потребление рыбы или добавок с рыбьим жиром может принести пользу как для физического, так и для психического здоровья.

Комментарии закрыты