Исследователи проанализировали 22 вида промышленных десертов, купленных в бельгийских супермаркетах, и обнаружили, что в процессе обжарки какао-бобов образуются молекулы, называемые α, β-ненасыщенными карбонилами.
Эти соединения способны повреждать ДНК, взаимодействуя с белками и ферментами в желудке, что может привести к ускоренному делению клеток и развитию рака.
Кроме того, ученые выявили повышенную концентрацию другого генотоксичного вещества – фурана, также связанного с риском развития онкологических заболеваний. Исследование показало, что наибольшее количество канцерогенов содержалось в блинах, вафлях и тортах.
Хотя конкретные бренды не назывались, ученые надеются, что результаты их работы помогут лучше понять процесс образования карбонилов в шоколаде и разработать меры по снижению их содержания в промышленных десертах.