Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
Ученые проанализировали взаимосвязь между частотой употребления перца чили, индексом массы тела (ИМТ) и распространенностью ожирения среди населения США. Национальная выборка исследования включала 6138 американцев обоих полов. Исследователи собрали данные о состоянии здоровья участников, их весе и частоте употребления перца чили.
На основе полученных данных добровольцы были разделены на три группы: те, кто не употреблял чили, те, кто употреблял его время от времени, и те, кто употреблял его часто.
Корреляционный анализ показал, что участники третьей группы чаще имели индекс массы тела, превышающий норму. Ученые подсчитали, что их средний ИМТ был на 0,71 пункта выше, чем у добровольцев с низким потреблением чили.
Кроме того, выяснилось, что у участников с самыми высокими показателями потребления перца чили риск развития ожирения был на 55% выше по сравнению с добровольцами из первой группы, не употреблявшими чили.
Исследователи отметили, что перец чили часто употребляется в сочетании с продуктами с высоким содержанием жира и калорий, и, вероятно, именно такое сочетание приводит к увеличению веса.