Ученые обнаружили, что снижение качества питания тесно связано с повышением уровня воспаления в организме и увеличением концентрации натрийуретического пептида про-B-типа (NT-proBNP), который является важным маркером сердечной недостаточности. Эти данные подчеркивают, что неправильное питание может способствовать воспалительным процессам, которые, в свою очередь, негативно влияют на работу сердца.
Исследование также показало, что диета, богатая определенными питательными веществами, может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. К таким веществам относятся белки, углеводы, клетчатка, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, Е, β-каротин, ниацин, фолиевая кислота, а также минералы – магний, железо и селен. Кроме того, умеренное потребление кофеина и этанола также может оказывать положительное влияние.
Особое внимание исследователи уделили селену, подчеркивая его антиоксидантные свойства, которые защищают ткани от окислительного стресса. Селен можно найти в таких продуктах, как оливковое масло, морепродукты, рыба, бобовые, орехи, гречка и овсянка. Витамины А, Е, фолиевая кислота и β-каротин в большом количестве содержатся в растительной пище и зелени, а ниацин – в ржаном хлебе, гречке и фасоли.
Включение в рацион продуктов, богатых перечисленными питательными веществами, может стать эффективной стратегией в борьбе с сердечной недостаточностью и поддержании здоровья сердца, добавляют ученые.