Французские ученые выяснили, просмотр каких телепередач провоцирует переедание

0

Просмотр спортивных телепередач, таких как Олимпийские игры, может привести к потере контроля над аппетитом и перееданию. Это выявили ученые из Гренобльской школы менеджмента и Бизнес-школы Эм Лайон (обе во Франции) в ходе исследования с участием 112 студентов.

Добровольцев случайным образом разделили на две группы и поместили в разные аудитории. Одной группе показывали спортивные телепередачи, а другой – сюжеты, не связанные с физической активностью. Каждому участнику предоставили чашку конфет весом 70 граммов с просьбой оценить качество просмотренной передачи после трех минут просмотра.

Результаты продемонстрировали, что студенты, особенно мужского пола, смотревшие спортивные телесюжеты, съели значительно больше конфет по сравнению с контрольной группой. Ученые связали эту закономерность с феноменом «мнимого достижения цели».

Согласно предыдущим исследованиям, достижение даже небольших целей может подсознательно заставить людей почувствовать, что они заслужили вознаграждение, например, в виде еды. В данном случае ощущение заслуженной награды возникало у зрителей, несмотря на то, что успеха добивались не они сами, а спортсмены на экране.

Также исследователи выявили гендерные различия. Женщины, как правило, более осознанно контролируют количество съеденного для поддержания желаемого веса. Мужчины же оказались более подвержены перееданию во время просмотра спортивных состязаний по телевизору, вероятно, из-за отсутствия цели по контролю веса.

Ученые рекомендуют обратить внимание на этот феномен для предотвращения нежелательного переедания.

Комментарии закрыты