Японские ученые объяснили, почему мелкую рыбу употреблять лучше целиком

0

Исследование, проведенное учеными из Высшей медицинской школы университета Нагои, пролило свет на связь между потреблением мелкой рыбы целиком и снижением риска смертности от всех причин и рака среди японских женщин.

Результаты этого исследования с участием 80 802 человек в возрасте от 35 до 69 лет были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

В Японии принято употреблять в пищу мелкую рыбу, такую как малек, атлантическая мойва, японская корюшка и небольшие сушеные сардины, целиком, включая голову, кости и внутренние органы. Эта традиционная практика позволяет получить повышенное количество важных микроэлементов, витаминов и минералов, содержащихся в костях и внутренностях рыбы, таких как кальций и витамин А.

Результаты исследования показали, что у женщин, регулярно употреблявших мелкую рыбу целиком хотя бы раз в неделю, риск смертности от всех причин снижался на 28-32% по сравнению с теми, кто ел такую рыбу крайне редко. Еще более впечатляющим оказалось снижение риска смертности от рака — на 28-36% у женщин, регулярно потреблявших мелкую рыбу. Причем эти цифры учитывали влияние таких факторов риска, как возраст, курение, употребление алкоголя, индекс массы тела и другие пищевые привычки.

Для мужчин наблюдалась схожая тенденция снижения риска смертности при регулярном потреблении мелкой рыбы, однако эти результаты не достигли статистической значимости. Ученые предполагают, что это может быть связано с меньшим количеством участников-мужчин в исследовании или другими неучтенными факторами, такими как размеры порций мелкой рыбы.

Ведущий исследователь доктор Касахара отметила, что ее детское увлечение потреблением мелкой рыбы целиком вдохновило на это исследование, результаты которого подчеркивают значимость традиционных японских пищевых привычек для продления жизни и снижения риска онкологии. Включение мелкой рыбы в рацион может стать простым, но очень действенным методом профилактики преждевременной смерти, особенно для женщин.

Это открытие важно не только для Японии, но и для других стран, где принято употреблять в пищу мелкую рыбу. Оно указывает на необходимость сохранения и популяризации подобных традиций, богатых питательными веществами, способствующими укреплению здоровья и долголетию.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты