Названы напитки, провоцирующие риск возникновения Альцгеймера

0

Болезнь Альцгеймера — одно из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний, которым страдают миллионы людей по всему миру. Ее развитие часто связано с генетической предрасположенностью, возрастными изменениями в организме и травмами головного мозга. Однако исследования показывают, что питание также играет важную роль в риске развития этого недуга.

На ранних стадиях болезнь Альцгеймера может не проявлять явных симптомов или ее признаки могут быть легко спутаны с обычными возрастными проблемами памяти или депрессивным состоянием. Однако по мере прогрессирования заболевания у пациентов начинают возникать все более серьезные трудности с запоминанием новой информации, речью, выполнением повседневных задач и ориентацией во времени и пространстве.

К сожалению, на данный момент болезнь Альцгеймера считается неизлечимой, и ее симптомы со временем только усугубляются.

Недавно группа ученых опубликовала результаты исследования, в котором назвала напитки, регулярное употребление которых может повышать риск развития этого заболевания, пишет портал ferra.ru.

Энергетические напитки, содержащие добавку аспартам (Е951), при частом употреблении могут нанести вред здоровью из-за образования метанола в процессе метаболизма этого вещества в организме.

Кроме того, диетические газированные напитки с высоким содержанием сахара или искусственных подсластителей способны нарушать уровень глюкозы в крови, что повышает риск развития диабета 2 типа — еще одного известного фактора риска болезни Альцгеймера.

Помимо этого, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя также может негативно сказываться на здоровье мозга, приводя к повреждению префронтальной коры, нарушениям сна и уничтожению полезных бактерий в кишечнике.

Ограничение потребления перечисленных напитков может стать одной из мер профилактики развития деменции и когнитивных нарушений в будущем.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты