Ученые выявили связь между состоянием кишечника и тревожными расстройствами

0

Тревожные расстройства затрагивают огромное количество людей во всем мире. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, более 300 миллионов человек страдают от различных форм тревоги. После пандемии COVID-19 эта цифра увеличилась в полтора раза. Однако реальная картина может быть еще более тревожной — неофициальные оценки предполагают, что каждый третий человек на планете испытывает симптомы тревожных расстройств.

Недавние научные исследования привели к неожиданному открытию: источник тревоги может находиться не в мозге, как считалось ранее, а в кишечнике. Эта новая теория была обсуждена на научной конференции в Москве, где эксперты предложили новый подход к лечению тревоги через нормализацию работы кишечника.

Интересно, что связь между пищеварением и психическим здоровьем была замечена еще в начале XX века. Психиатр Джон Портер Филлипс обратил внимание на физические признаки нездоровья у своих пациентов с психическими расстройствами: бледность, ломкие ногти, тусклые волосы. Он провел эксперимент, изменив диету пациентов: уменьшил количество животного белка и увеличил потребление овощей и кисломолочных продуктов. Результаты были поразительными: через три месяца 11 из 18 пациентов выздоровели, а у двух наблюдалось значительное улучшение состояния.

Современные исследования подтверждают эффективность диетических стратегий в лечении депрессии и тревожности. Ключевыми компонентами таких диет являются клетчатка и кисломолочные продукты. Клинический нутрициолог Анастасия Пехова подчеркивает важность этих элементов в рационе для улучшения психического здоровья.

Связь между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и центральной нервной системой (ЦНС) оказалась намного теснее, чем предполагалось ранее. Проблемы с ЖКТ могут влиять на выработку ферментов поджелудочной железы и снижать моторику кишечника.

В свою очередь, психолог и нейропсихолог Татьяна Урывникова отмечает, что у 15-61% пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ (такими как синдром раздраженного кишечника или диспепсия) наблюдаются тревожные расстройства. Более того, до 80% людей с тревожными расстройствами жалуются на проблемы с пищеварением.

Ключевую роль в этой взаимосвязи играет энтеральная нервная система (ЭНС). Если ЦНС отвечает преимущественно за мышление, то ЭНС связана с чувствами и эмоциями. ЭНС может функционировать автономно, самостоятельно принимая решения, например, подавая сигналы кишечнику о необходимости отдыха.

ЭНС представляет собой сложную сеть нейронов, покрывающую весь ЖКТ. Удивительно, но количество нейронов в ЖКТ превышает их число в периферической нервной системе и спинном мозге. Более того, 90% серотонина и 50% дофамина — ключевых нейромедиаторов, влияющих на настроение — вырабатываются именно в ЭНС.

Анастасия Пехова отмечает, что более 90% нервных сигналов идут от кишечника к мозгу, а не наоборот. Это означает, что состояние кишечника и его микробиоты напрямую влияет на характер этих сигналов. Таким образом, тревожность действительно может зарождаться в кишечнике, а микробиота играет ключевую роль в регуляции настроения и психоэмоционального состояния.

Помимо серотонина и дофамина, кишечник синтезирует и другие важные гормоны: норадреналин, который активизирует организм; АТФ, являющийся источником энергии; и ГАМК, который успокаивает нервную систему. Тревожность может развиваться как при недостатке серотонина, так и при длительном дефиците ГАМК.

Исследования на мышах показали, что ключевую роль в нормализации тревожных состояний играют бифидо- и лактобактерии. С другой стороны, некоторые патогенные бактерии, особенно Escherichia coli (кишечная палочка), могут усиливать негативные реакции и стресс.

Эти открытия привели ученых к выводу о возможности лечения тревожных расстройств с помощью бактерий. Интересно, что популярные антидепрессанты не только стимулируют выработку серотонина, но и обладают антимикробным эффектом, подавляя рост некоторых бактерий и грибков. Таким образом, принимая антидепрессанты, пациенты одновременно улучшают состояние своего кишечника.

Новейшим направлением в этой области являются психобиотики — новый класс пробиотиков, способных оказывать влияние на психическое здоровье.

Для улучшения состояния кишечника и снижения тревожности эксперты рекомендуют следующие меры:

1. По возможности ограничить использование антибиотиков, которые могут нарушать баланс кишечной микрофлоры и негативно влиять на психическое состояние.

2. Обеспечить полноценное питание с включением различных видов клетчатки (олигосахаридов, инулина, пектина, хитозана и др.). Клетчатка играет ключевую роль в поддержании здоровой микробиоты кишечника.

3. Постепенно увеличивать количество овощей и фруктов в рационе. Екатерина Веселова, эксперт Международного Института Интегративной Нутрициологии, советует начинать с термически обработанных овощей, постепенно переходя к сырым. Важно увеличивать количество клетчатки постепенно, чтобы избежать дискомфорта и вздутия живота.

4. Оптимизировать потребление белка. Избыток белка может нарушить баланс микрофлоры, поэтому даже полезные протеиновые батончики следует употреблять с осторожностью.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты