Отказ от переработанных продуктов не гарантирует здоровое питание

0

Новое исследование, проведенное учеными из Исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Гранд-Форксе, ставит под сомнение распространенное мнение о том, что отказ от ультра-обработанных продуктов автоматически ведет к улучшению качества питания. Результаты этого исследования будут представлены на онлайн-платформе NUTRITION 2024 в начале июля.

Ученые разработали два типа меню с разным содержанием ультра-обработанных продуктов: в одном варианте их доля составляла 20% от общего количества калорий, а в другом — 67%. После оценки качества и доступности этих рационов выяснилось, что оба меню были признаны «вредными», несмотря на значительную разницу в содержании ультра-обработанных продуктов.

Это открытие противоречит многочисленным предыдущим исследованиям, которые связывали высокое потребление ультра-обработанных продуктов с повышенным риском различных заболеваний, включая некоторые виды рака, депрессию, когнитивные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи подчеркивают, что концентрация внимания исключительно на степени обработки продуктов может быть ошибочным подходом к оценке их полезности. Они отмечают, что некоторые ультра-обработанные продукты, такие как несладкое яблочное пюре, молоко, жидкие яичные белки, определенные виды сухофруктов и консервированные овощи, могут быть источниками важных питательных веществ.

Ученые призывают к более комплексному подходу в оценке качества питания, который учитывает не только степень обработки продуктов, но и их nutritional профиль. Они предостерегают от чрезмерного упрощения, при котором все ультра-обработанные продукты автоматически считаются вредными, а все минимально обработанные – полезными.

Комментарии закрыты