Обнаружена тесная связь между качеством питания и когнитивными способностями

0

Новые исследования подтверждают связь между качеством питания и когнитивными способностями человека. Согласно исследованию, представленному на NUTRITION 2024, главном ежегодном собрании Американского общества питания, высококачественная диета в молодом и среднем возрасте может обеспечить хорошее функционирование мозга в пожилом возрасте.

«Эти результаты в целом подтверждают текущие рекомендации общественного здравоохранения о важности установления здорового рациона питания в раннем возрасте для поддержания здоровья на протяжении всей жизни», — отметила Келли Кара, доктор философии и выпускница Института Джеральда Дж. и Школы науки и политики в области питания Дороти Р. Фридман при Университете Тафтса.

В последние годы накапливаются доказательства того, что здоровое питание может предотвратить болезнь Альцгеймера и возрастное снижение когнитивных функций. Данное исследование, первое в своем роде, отслеживало диету и когнитивные способности участников на протяжении всей их жизни – от 4 до 70 лет, и предполагает, что связь между питанием и когнитивными функциями может начинаться намного раньше, чем считалось ранее. В исследовании приняли участие более 3 000 человек, находившихся под наблюдением около 70 лет.

Ученые выяснили, что когнитивные способности могут улучшаться до среднего возраста, но обычно начинают снижаться после 65 лет. Одновременно со снижением, связанным со старением, могут развиваться более серьезные состояния, такие как деменция.

Исследователи утверждают, что здоровое питание, особенно диета, богатая растительными продуктами, содержащими высокий уровень антиоксидантов и моно- и полиненасыщенных жиров, может поддержать здоровье мозга за счет снижения окислительного стресса и улучшения притока крови к мозгу.

Комментарии закрыты