Южнокорейские учёные выявили связь между образом жизни и риском развития ожирения

0

Исследование южнокорейских учёных из Университета Сонгюнгван пролило свет на взаимосвязь между образом жизни и риском развития ожирения. Результаты этой работы, опубликованные в журнале Cell Metabolism, демонстрируют, что даже при наличии генетической предрасположенности к ожирению, активный образ жизни может существенно снизить риски развития этого заболевания.

В масштабном исследовании приняли участие около 338 тысяч жителей Великобритании. Учёные собрали подробные данные о состоянии здоровья участников и оценили их приверженность здоровому образу жизни по пяти ключевым параметрам: употребление алкоголя, качество сна, физическая активность, характер питания и время, проводимое в сидячем положении.

Для прогнозирования рисков развития ожирения исследователи использовали метод Регрессии Кокса, также известный как модель пропорциональных рисков. Этот статистический метод позволяет оценить вероятность наступления определённого события (в данном случае — ожирения) для конкретного человека, учитывая влияние различных факторов, включая генетические.

Анализ собранных данных привёл к впечатляющим результатам. Оказалось, что у людей с нездоровым образом жизни и генетической предрасположенностью к ожирению риск развития заболевания был в 3,54 раза выше по сравнению с теми, кто вёл здоровый образ жизни и не имел генетической склонности к набору лишнего веса.

Особенно интересным открытием стало то, что уменьшение времени, проводимого в сидячем положении, значительно снижало риск развития ожирения вне зависимости от генетических факторов. Это подчеркивает важность активного образа жизни для профилактики ожирения.

Исследователи также отметили, что такие факторы как несбалансированное питание, недостаточный или некачественный сон и низкая физическая активность могут оказывать даже более сильное влияние на увеличение массы тела, чем наличие генов, связанных с предрасположенностью к ожирению.

Эти выводы подчёркивают ключевую роль образа жизни в поддержании здорового веса и открывают новые перспективы для профилактики ожирения, особенно среди людей с генетическими рисками.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты