Учёные из Англии объяснили, чем подъёмы по лестнице полезны для здоровья

0

Исследование, проведенное учеными из Университета Восточной Англии, привлекло внимание медицинского сообщества своими впечатляющими результатами. Оно раскрыло значительную связь между регулярным использованием лестницы вместо лифта и снижением риска смертности.

Эти данные, опубликованные на онлайн-платформе Европейского общества кардиологов, основаны на масштабном анализе состояния здоровья и физической активности 500 тысяч человек.

Как сообщает Газета.ru, исследование показало, что люди, регулярно поднимающиеся по лестнице, имеют на 24% меньший риск смерти от любых причин. Еще более поразительным оказалось снижение вероятности летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний — на целых 39%. Эти цифры подчеркивают огромный потенциал такой простой ежедневной активности для улучшения здоровья и продления жизни.

Ученые объясняют эффективность подъема по лестнице тем, что при этом организм человека работает против силы тяжести. Такая физическая нагрузка требует значительно больших усилий, чем обычная ходьба по ровной поверхности. В результате происходит комплексное укрепление не только сердечно-сосудистой и дыхательной систем, но и мышц ног, что способствует общему улучшению физического состояния.

Доктор Таманна Сингх из престижной клиники Кливленда (США) прокомментировала результаты исследования, подчеркнув, что для получения существенной пользы для здоровья сердца не требуется подниматься на высокие этажи. Достаточно ежедневно преодолевать всего 5-6 лестничных пролетов, что составляет примерно 50-60 ступенек. Это открытие особенно важно для людей, которые считают, что у них нет времени или возможности для регулярных тренировок.

Данное исследование не только подтверждает важность регулярной физической активности, но и демонстрирует, как небольшие изменения в повседневных привычках могут привести к значительному улучшению здоровья. Замена лифта на лестницу — это простой, доступный и эффективный способ снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты