Интенсивные тренировки — ключ к продлению молодости мозга

0

Старение неизбежно, но его последствия для мозга можно отсрочить, а в некоторых случаях даже обратить вспять. Исследователи из Квинслендского университета в Австралии доказали, что высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИТ) не просто замедляют процесс снижения когнитивных функций, но и стимулируют мозг к активной работе, борясь с возрастными изменениями. Их эксперимент, результаты которого были опубликованы в журнале Aging and Disease, стал настоящим прорывом в понимании взаимосвязи между физической активностью и работой мозга.

В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте 65 — 85 лет, которые были разделены на три группы. Каждая группа выполняла определенный вид физических упражнений в течение шести месяцев.
1 группа выполняла упражнения на баланс и растяжку – стандартную программу для поддержания физической формы, не предполагающая значительных нагрузок.

2 группа занималась быстрой ходьбой на беговой дорожке (умеренная кардионагрузка, стимулирующая кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы).

3 группа выполняла высокоинтенсивные интервальные тренировки, включающие кратковременные, но очень интенсивные периоды бега на тренажере с максимальной нагрузкой, чередующиеся с периодами отдыха.

На протяжении всего эксперимента состояние здоровья добровольцев отслеживалось с помощью сканирования мозга (МРТ), анализа крови и других медицинских процедур. Ученые продолжили наблюдения еще пять лет после окончания программы, что позволило оценить долгосрочные эффекты разных типов тренировок. Результаты исследования были удивительными. Участники, выполнявшие ВИТ, продемонстрировали значительное улучшение когнитивных функций. Их мозг работал более активно, что отражалось в повышении производительности в тестах на память, внимание, мышление и решение задач.

Ученые выявили два ключевых механизма, объясняющих положительное влияние ВИТ на работу мозга:

  • стимуляция стволовых клеток. ВИТ способствуют увеличению количества стволовых клеток в гиппокампе – области мозга, ответственной за память, обучение и эмоции;
  • увеличение количество нейронов в гиппокампе, способствующие улучшению когнитивных функций и замедлению развития деменции.

Ученые уверены, что  высокоинтенсивные интервальные тренировки могут стать неотъемлемой частью профилактики и лечения этого заболевания.

Комментарии закрыты