В масштабном эксперименте приняли участие 1500 добровольцев. Исследователи тщательно проанализировали их рацион и оценили уровень стресса с помощью специальных психологических тестов. Для обработки полученных данных была использована передовая технология машинного обучения.
Результаты оказались весьма показательными: люди, придерживающиеся принципов средиземноморской диеты, демонстрировали значительно более низкий уровень стресса по сравнению с остальными участниками. Этот тип питания богат полезными жирами, содержащимися в оливковом масле, орехах, рыбе и сыре, а также антиоксидантами из овощей и фруктов. Кроме того, он обеспечивает организм необходимым количеством белка и клетчатки.
В противовес этому, приверженцы так называемой «западной» диеты, изобилующей сладкими, солеными и жирными продуктами, чаще жаловались на высокий уровень стресса и эмоциональное напряжение.