Рыбное меню: рекомендации диетологов
В Советском Союзе рыбный день был утвержден на государственном уровне, и, начиная с 1976 года по четвергам он стал обязательным во всех столовых страны. А вот, согласно православным традициям, вкушение обитателей рек и морей предполагается в среду и пятницу. Для этого имеются вполне серьезные основания.
● Рыбный белок усваивается организмом в разы быстрее, чем животный.
● Все представители вида лососевых выступают богатым источником омега-3 жирных кислот.
● В обитателях морей сконцентрировано большое количество жирорастворимых витаминов А, Е, D.
● Регулярное употребление рыбы насыщает организм необходимыми для жизнедеятельности минералами: селеном, натрием, магнием, калием, фосфором.
Ограничений по выбору сортов рыбы не имеется – одобряется и незамысловатый хек, и изысканный мурманский лосось. Так называемые “тощие” виды можно употреблять безо всяких ограничений даже тем, кто считает каждую калорию, но следует понимать, что жирные сорта более предпочтительны, потому что именно в них содержится колоссальное количество жирных кислот омега-3. Они самым благотворным образом влияют на организм человека, обеспечивая здоровье мозга, сердечно-сосудистой системы, зрения до самой глубокой старости. Регулярное рыбное меню гарантирует отличный иммунитет и здоровый внешний вид: красивую кожу, густые волосы, блестящие глаза.
Что касается пользы арктического лосося, то диетологи рекомендуют отдавать предпочтение охлажденному продукту. В замороженном, конечно, тоже сохраняются все положительные свойства, главное, чтобы он не размораживался и замораживался повторно. Поэтому так важно покупать продукцию надежных брендов, имеющих безупречную репутацию на рынке, к коим можно смело отнести компанию “Инарктика”. Это производитель лосося в России, соблюдающий все требования в процессе разведения, обработки и доставки рыбы на прилавки магазинов.
Польза мурманского лосося неоспорима, идеальным вариантом его приготовления считается засол и запекание. В духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, свежий стейк следует держать не более 25-30 минут. Желательно использовать для этого фольгу или рукав, чтобы избежать появления корочки, в которой обычно скапливаются вредные для организма продукты гликирования. Для диетического стола подходит тушение рыбы с добавлением небольшого количества воды – в этом случае блюдо получается очень нежным и маслянистым, раскрывает весь спектр вкуса и аромата. И в процессе тушения, и в процессе запекания отличным решением станет добавление свежих овощей, которые делают готовый кулинарный шедевр еще более полезным, питательным и аппетитным. Любителям же хорошо поджаренных стейков можно посоветовать готовить их на сухой сковороде, поскольку лососю вполне хватает собственного жира для смазки. В ухе рыба теряет свои свойства, поэтому кулинары варят ее на основе плавников, хвоста и головы, но перед подачей в тарелку можно добавить несколько запеченных кусочков филе – это очень вкусно, эстетично и полностью соответствует всем принципам правильного питания.
Лосось мурманский охлажденный – продукт универсальный, что позволяет рассматривать блюда из него в качестве завтрака, обеда, ужина безо всяких ограничений. Утром с чашечкой кофе будет органично сочетаться изысканный бутерброд с творожным сыром, слабосоленым лососем и авокадо; в полдень хорошо зарядиться энергией благодаря порции запеченного с овощами стейка из красной рыбки; вечером можно расслабиться с приятным напитком и тарелочкой пасты с форелью и сыром.