Эксперт в области питания Екатерина Кашух обратила внимание на так называемый «синдром чая с бутербродом». По ее словам, эта привычка может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая повышенный риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
«Недостаток питательных веществ провоцирует быструю утомляемость, снижение эффективности обучения или работы, а также — частые заболевания. Это увеличивает вероятность скрытых воспалений и повышает риск развития хронических заболеваний, включая рак», — отметила врач.
Со временем дефицит питательных веществ может вызвать проблемы с пищеварением, такие как запоры, изжога, гастрит и синдром раздраженного кишечника. В результате человек начинает набирать вес и постоянно испытывает чувство голода.
Также быстрая еда, характерная для подобных перекусов, мешает организму правильно переваривать и усваивать питательные вещества. Это способно вызвать нарушения обмена веществ и ожирение, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологических заболеваний.
«Такие перекусы могут со временем повышать риск развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза», — добавила Кашух.
Не малая опасность таится и в сочетании горячего чая с холодной пищей. Резкий перепад температур может вызвать микротравмы слизистой оболочки желудка и пищевода. При регулярном повторении этого процесса возникает хроническое воспаление, которое, в свою очередь, может стать причиной развития злокачественных новообразований.
Гастроэнтерологи рекомендуют пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от практики быстрых перекусов с горячими напитками. Вместо этого следует уделять больше внимания полноценному и сбалансированному питанию, соблюдать режим приема пищи и не спешить во время еды.