Эксперты разработали специальный диетический индекс воспаления (DII), учитывающий влияние 45 различных компонентов питания на биомаркеры воспаления. Оказалось, что более половины участников (57%) придерживались рациона, способствующего развитию воспалительных реакций.
Среди продуктов, провоцирующих воспаление, были выделены красное мясо, алкогольные напитки и фастфуд. Интересно, что склонность к такому типу питания чаще наблюдалась у мужчин, молодежи, афроамериканцев, а также людей с невысоким уровнем дохода и образования.
Ученые подчеркивают, что хроническое воспаление, вызванное неправильным питанием, может стать катализатором ряда серьезных заболеваний. Среди них – сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы и даже психические расстройства, включая депрессию.
С другой стороны, исследование выявило ряд продуктов с противовоспалительным эффектом.
К ним относятся:
- Пряные специи: чеснок, имбирь, куркума
- Напитки: зеленый и черный чай
- Морепродукты: различные виды рыбы
- Растительная пища: цельнозерновые продукты, бобовые, зелень
Эти компоненты рациона не только снижают риск развития воспалительных процессов, но и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Выбор в пользу противовоспалительных продуктов может стать ключом к профилактике многих хронических заболеваний и улучшению общего состояния здоровья.