Группа экспертов проанализировала результаты более десятка научных работ, охвативших в общей сложности около 10 миллионов респондентов. Полученные данные заставляют серьезно задуматься: привычная многим еда быстрого приготовления и другие высокообработанные продукты представляют собой значительный риск для организма.
К числу потенциально опасных продуктов относятся не только очевидные представители фастфуда, но и многие другие популярные снеки: бургеры, фабричная выпечка, картофельные чипсы, сладкие завтраки и газировка. Все эти изделия проходят множество этапов промышленной обработки, в процессе которой в них добавляются различные искусственные компоненты: красители, эмульгаторы, ароматизаторы. При этом такая пища практически лишена полезных веществ – витаминов и клетчатки.
Исследование выявило целых 32 потенциальных негативных последствия регулярного употребления высокообработанных продуктов. Среди них отмечены не только проблемы с весом, но и серьезные нарушения здоровья: депрессивные и тревожные расстройства, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также различные формы онкологии. Эти факты заставляют совершенно по-новому взглянуть на привычный рацион большинства людей.
Мелисса Лейн, ведущий автор исследования и сотрудник Университета Дикина, сообщает: “Эти продукты представляют даже большую угрозу для здоровья населения, чем курение. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что наибольшее количество высокообработанных продуктов потребляют жители экономически развитых стран”.