Учёные: Чувство справедливости появляется у людей с раннего возраста

0

Научные сотрудники из Франции вместе с учеными из Швейцарии определили, как и когда у детей появляется чувство справедливости, более подробно с результатами работы можно ознакомиться на страницах печатного издания Developmental Psychology.

На протяжении эксперимента специалисты следили за тем, когда у детей в возрасте от трех до восьми лет начинают проявляться первые признаки политических позиций. В исследовании приняли участие 173 ребенка, им показали пьесу, где два актера взаимодействовали друг с другом, один из них навязывал другому герою собственную волю, и поэтому считался лидером. После этого дети должны были распределить между актерами два неравных куска шоколадки.

Дети в возрасте до четырех лет отдавали большой кусок лидеру, а вот в восемь лет ситуация обстояла наоборот.

У лидера и второго персонажа было по три монеты, а второго подчиненного только одна. Дети должны были эти монеты перераспределить. Результаты второго опыта были похожими на первый эксперимент со спектаклем и шоколадкой.

У авторов работы есть несколько объяснений полученным результатам: маленькие дети больше зависят от решений и власти своих мамы и папы, поэтому хотят заслужить их одобрение. Но чем взрослее становится ребенок, тем больше у него круг общения, и он больше выступает за равенство.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты