Ученые: Депрессия и тревожность не связаны друг с другом

0

Зачастую людям, у которых диагностирована депрессия, также ставят и диагноз тревожного расстройства. Научные сотрудники из Новосибирска определили, что центры активности головного мозга, связанные с депрессией и тревожностью, противоположны в своем функционировании.

Результаты этого эксперимента помогут модернизировать методики дифференциальной диагностики и лечения депрессии, более подробно о работе российских ученых можно узнать в печатном издании Brain Research.

Руководитель исследования, заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины Геннадий Князев рассказывает: «Тревожность и депрессия идут вместе в том понимании, что тревожность зачастую является признаком депрессии, иногда они могут чередоваться, но это качественно совершенно различные состояния, даже если они соединены в одном пациенте. Существует также разновидность депрессии, которая никак не связана с тревожностью, она появляется из-за ангедонии, другими словами. Когда человек не может испытывать положительные эмоции».

Как показывает последнее исследование, депрессия и тревожность обладают различными механизмами активности в головном мозге: тревожность имеет связь с повышенной реактивностью системы внимания, а депрессия — со сниженной когнитивной реактивностью.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты