Алкоголизм: Почему так важна помощь психолога?

0

Алкоголизм — это болезнь, и для многих семей эта болезнь становится страшным горем и разочарованием. Зачастую семьи, в которых один из родителей начинает выпивать, распадаются, родители страдают от алкоголизма своих детей, так как они просто разрушают свою жизнь и жизнь своих близких.

На сегодняшний день лечение алкоголизма — это совокупность методов, которые решают проблему пациента, ведь здесь необходима помощь не просто врача, но и психолога, который поможет разобраться в том, почему человек начинал пить?

Алкоголь оказывает влияние не только на физическое состояние пациента, но и отрицательно сказывается на его душевном состояние, влияет на умственное здоровье, на отношения с близкими и родственниками, на работе и любви. Другими словами, человек отказывается полностью от радостей своей жизни, видя перед собой только спиртное.

Сразу стоит понимать, что лечение алкоголизма еще никому не давалось просто — это очень трудоемкий и тяжелый процесс, который, к сожалению, не все проходят со стопроцентным успехом, очень важен тот факт, как настроены родные алкоголя, на какой стадии алкоголизма он находится, а также от внутреннего состояния пациента.

Первым делом поговорим о стадиях алкоголизма.

Первая стадия: она является самой первой и самой легко излечимой, если ее заметить вовремя. На этой стадии человек начинает пить немного больше, чем обычно, чаще появляется дома «под шафе», увеличивает дозы спиртного, находит все больше новых поводов выпить, при этом человек может нормально себя чувствовать, адекватно мыслить — так организм приспосабливается к новым условиям существования, но это продлится не долго.

Вторая стадия: желание употреблять алкоголь растет быстрыми темпами, лечить человека на этой стадии становится уже гораздо сложнее. Эти люди могут выпивать по утрам, не может контролировать дозы спиртного, человек не может остановиться вовремя. Зачастую пьяным человек становится от небольшого количества выпитого алкоголя, организм не может сопротивляться, потихоньку возникает синдром абстиненции (у наркоманов можно увидеть подобное в виде ломки), на утро приходит сильное похмелье, человек не помнит, что делал вчера вечером, появляются постоянные проблемы с желудком.

Третья стадия: самая страшная стадия, лечение при которой будет долгим и очень тяжелым. Человек на все сто процентов принадлежит идее «выпить», он не может остановиться, его состояние, как физическое, так и психологическое и умственное серьезно страдают и ухудшаются. Отношения в семье, с друзьями, с коллегами по работе, все рушится, появляется большое количество проблем дома и на работе.

Лечение алкоголизма заключается не только, скажем в кодировании человека, в приеме лекарственных препаратов или капельниц, но и в обязательном порядке в работе с психологом. Вы не должны отчаиваться, так как совокупные методы лечения алкоголизма дают хороший результат.

Психолог должен выяснить причину того, почему человек начал пить. Это могло произойти не просто так, скорее всего, дело кроется в личных неудачах, в неудачах на работе, в семье и так далее.

Психолог скажет любому человеку о том, что алкоголизм можно победить на любой стадии, правда не все дается так легко и просто. Психолог поможет разобраться с тем, как именно избавиться от зависимости, как именно сократить количество потребляемого алкоголя, отправит пациента в группу анонимных алкоголиков, ведь решать проблему вместе, в команде, среди людей, которые понимают вас, гораздо легче и проще.

Психолого поможет разобраться с людьми, которые склоняют человека к выпивке, посоветует как себя вести с собутыльниками, с друзьями, которые плохо влияют на человека, как правильно отказываться от выпивки и так далее.

Без психолога человек может вернуться к алкоголю даже спустя долгое время, когда он находился «в завязке». Тоже самое происходит и с наркоманами. Эти проблемы нужно решать несколькими путями: медикаментозное лечение, а также посещения психолога.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты