Как вылечить тонзиллит у детей без антибиотиков

0

Небные миндалины – первый защитный рубеж иммунной системы от разного рода вредных вирусов и бактерий. Но иногда миндалины не справляются с большим количеством вирусных агрессоров, и сами становятся источником болезни. Это приводит к тонзиллиту. Дети более подвержены этому заболеванию, так как их иммунная система еще не окрепла. Существует две разновидности тонзиллита: острая и хроническая. Тяжелая форма тонзиллита – называется ангиной. Антибиотики при тонзиллите выписываются врачами только в случае абсцесса – образования нагноения вокруг миндалин или при хроническом заболевании, более пяти случаев заболевания тонзиллитом в год.

Как определить тонзиллит у ребенка?

Тонзиллит – это воспалительный процесс, связанный с поражением небных миндалин вирусами и бактериями. В повышенной группе риска находятся дети в возрасте от 6 до 16 лет. Но это не значит, что тонзиллит не может возникнуть у людей других возрастов. Диагностирование тонзиллита у ребенка не является сверхсложной задачей. С этим справится любой оториноларинголог. С определением тонзиллита можно справиться и самому, если знать общие симптомы этого заболевания.

Симптоматика тонзиллита:

Резкое повышение температуры у ребенка. В тяжелых случаях начинается лихорадка, а температура может достигать 39 градусов.

Сильные боли в горле. Миндалины покрываются белым налетом, процесс глотания приносит мучительную боль.

  • Возможны сильные головные боли, вызванные интоксикацией организма.
  • Отекшие и распухшие лимфатические узлы под нижней челюстью.
  • Общая слабость организма.
  • В тяжелых случаях, особенно у детей, возможно возникновение поноса, рвоты, обморока.

 Важно! Все приведенные симптомы являются обобщенными. Для окончательного диагноза требуется осмотр ребенка у врача.

Как лечить тонзиллит у детей?

Тонзиллит – хорошо изученная болезнь, а значит, для его лечения можно использовать как народные методы, так и медикаментозные, без использования антибиотиков.

Народные методы:

 В первую очередь – это полоскание полости глотки солевым раствором. Нужно размешать половину чайной ложки соли или пищевой соды на 300 мл воды, прополаскивать горло полученным раствором 4 раза в день в течение 5 дней.

  1. В стакан с подогретой водой выжмите любой цитрусовый плод. Добавьте туда несколько ложек меда, также добавьте половинку дольки чеснока в выжатом виде. Получившийся витаминный коктейль необходимо пить два раза в сутки. Данный способ помогает вылечить не только тонзиллит, а также грипп и простудные заболевания.
  2. Хорошо помогает справиться с ангиной отвар из окопника. Купите его в аптеке или запаситесь летом им сами. На пол-литра воды необходимо добавить 8-10 сушеных листьев окопника, 50 гр. тертого имбиря и одну выжатую дольку чеснока. Варить 20 минут. После того как отвар будет готов, его надо остудить до комнатной температуры и добавить пару ложек меда. Принимать утром и перед сном.
  3. Полезные свойства прополиса переоценить достаточно сложно. Даже в своем естественном виде, прополис считается прекрасным антибактериальным средством. Для лечения тонзиллита необходимо дать ребенку небольшое количество прополиса для рассасывания, желательно на 12 часов. Главное – следить за тем, чтобы чадо не проглотило прополис.

Медикаментозные методы:

В большинстве случаев организм ребенка или взрослого способен сам справится с тонзиллитом. Но чтобы ускорить процесс выздоровления можно принимать следующие препараты, которые не являются антибиотиками:

  • Противовирусные препараты (ингаверин или циклоферон)
  • Анальгетики (аспирин, парацетамол, ибупрофен и их производные). Это поможет снизить болевые ощущения.
  • Мази на основе прополиса.
  • Спреи и аэрозоли на основе эвкалипта и прополиса (Ингалипт или «Скорая помощь» от компании Грин-Виза).

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты