Ученые: Травматический стресс влияет на мальчиков и девочек по-разному

0

Научные сотрудники из Стэнфордского Университета провели исследование, которое помогло установить, что часть головного мозга, которая отвечает за эмоции и действия, будет подвергаться ускоренному созреванию у девочек-подростков с посттравматическим стрессовым расстройством, но не у мальчиков, у которых также есть данное заболевание.

В эксперименте авторы работы выявили структурные различия среди мальчиков и девочек с ПТСР. Данные различия затрагивали островка — это часть головного мозга, которая отвечает за эмоции и эмпатию. Ученые пришли к выводу, что островок, скорее всего, играет важную роль в развития указанного синдрома.

Разница, которая была обнаружена между головным мозгом мальчиков и девочек, у которых была серьезная психологическая травма, могут помочь специалистам понять различия в симптомах травмы между полами.

Авторы работы организовали сканирование головного мозга пятидесяти девяти молодых людей в возрасте от девяти до семнадцати лет, у тридцати из участников имелись симптомы ПТСР. Было выявлено, что у подростков, которые столкнулись с таким синдромом, были изменения в определенной области островка — это передняя круговая борозда.

Также было установлено, что указанная часть головного мозга имела меньший объем у девочек с ПТСР, по сравнению с девочками, которые не страдали от этого недуга. Ученые пришли к выводу, что стресс способен ускорять созревание островка головного мозга у девочек с ПТСР.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты